Назначение, применение и функционирование промышленных жироуловителей
На предприятиях общественного питания, в корпоративных столовых, при производстве пищевой продукции и т. п. стоки загрязняются растительными маслами и прочими жирами. Для очистки сточных вод перед сбросом или последующим отводом в очистную систему на объекте должен быть установлен жироуловитель.
Эта конструкция способствует качественному очищению жидкости от жировых включений и защищает очистное сооружение и канализацию от загрязнения жиром и связанных с этим трудностей в эксплуатации.
Конструкция и принцип работы промышленного жироуловителя
Конструктивно жироуловитель — это горизонтальная или вертикальная ёмкость, устанавливаемая под землёй и принимающая бытовые и промышленные сточные воды температурой до 40 градусов.
Резервуар жироуловителя разделён на две части. В первом отсеке из стоков в процессе седиментации выделяются взвешенные частицы — то есть они оседают на дно под воздействием силы гравитации.
В другом отсеке сточные воды подвергаются очистке от жира. Разделение стоков на водную и жировую составляющие происходит также под воздействием силы тяжести. Процесс основан на том, что жир легче воды и поднимается на поверхность, образуя жировую плёнку. Для определения её толщины резервуар оснащается специальными датчиками.
При избыточном накоплении жира датчики подают сигнал о необходимости очистки жироуловителя. Жировая поверхностная плёнка удаляется через колодец, периодичность работ — один раз в полгода. Осадок со дна в другой части резервуара откачивается с аналогичной частотой с помощью ассенизаторской машины.
Заказать горизонтальный или вертикальный промышленный жироуловитель из стеклопластика можно здесь.